■青森県立郷土館 特別展「発酵食品パワー」(9/3-10/19)のお知らせ
2014年 08月 20日
会員の増田さんが学芸員として勤務される青森県立郷土館から
展覧会のお知らせが届きました。
特別展
発酵食品パワー ―ミクロのシェフとあおもり食文化―
────────────────────────────────────────────────────
会期:9月3日(水)〜10月19日(日)--会期中無休--
開館時間:9:00~18:00
会場:青森県立郷土館 特別展示室
〒030-0802 青森県本町2丁目8-14
Tel 017-777-1585
観覧料:一般500円(団体・前売 400円)高校・大学生 240円(団体・前売 200円)
主催:青森県立郷土館 共催:東奥日報社
────────────────────────────────────────────────────
風土に即して培われてきた発酵技術や伝統的な食文化を
青森県ゆかりのものを中心に紹介します。
■展示構成
(1)発酵と微生物(発酵の仕組みと研究史)
(2)青森県の発酵食品(酒、味噌、醤油、納豆、鮓、漬物……)
(3)暮らしの中の発酵(発酵を利用した身近な品々)
(4)発酵食品への取り組み(五所川原農林高校食品科学科、弘前大学農業生命科学部--白神酵母--)
発酵のプロによる関連の講演や実演会も予定されています。
詳しくは…… こちらを。
from 事務局
展覧会のお知らせが届きました。
特別展
発酵食品パワー ―ミクロのシェフとあおもり食文化―
────────────────────────────────────────────────────
会期:9月3日(水)〜10月19日(日)--会期中無休--
開館時間:9:00~18:00
会場:青森県立郷土館 特別展示室
〒030-0802 青森県本町2丁目8-14
Tel 017-777-1585
観覧料:一般500円(団体・前売 400円)高校・大学生 240円(団体・前売 200円)
主催:青森県立郷土館 共催:東奥日報社
────────────────────────────────────────────────────
風土に即して培われてきた発酵技術や伝統的な食文化を
青森県ゆかりのものを中心に紹介します。
■展示構成
(1)発酵と微生物(発酵の仕組みと研究史)
(2)青森県の発酵食品(酒、味噌、醤油、納豆、鮓、漬物……)
(3)暮らしの中の発酵(発酵を利用した身近な品々)
(4)発酵食品への取り組み(五所川原農林高校食品科学科、弘前大学農業生命科学部--白神酵母--)
発酵のプロによる関連の講演や実演会も予定されています。
詳しくは…… こちらを。
from 事務局
by douguhoukoku
| 2014-08-20 15:55
| 会員関連外部イベントのお知らせ