人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

道具学会・イベント通知&報告/事務局からのお知らせ

道具学会が開催するイベント通知&事務局からの各種お知らせ用ブログです。公式サイト(https://douguology.jp/)、Facebookもご覧ください。


by douguhoukoku

「石毛直道 食文化を探検する」展(開催中〜3月2日)のお知らせ

本会法人会員の味の素食の文化センターにて、目下、
石毛直道本会理事の研究を紹介する展覧会が開催中です。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日時:開催中〜3月2日(土)10時〜17時
会場:味の素食の文化センター
〒108-0074 東京都港区高輪3-13-65 味の素グループ高輪研修センター内
TEL 03-5488-7318(事務所) TEL 03-5488-7319(図書館・展示室)
FAX 03-3445-7965
都営地下鉄浅草線 高輪台駅より徒歩3分
JR品川駅 高輪口より徒歩15分
入場無料

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

同センターHP内の同展の案内より……

元国立民族学博物館館長の石毛直道氏は、食文化研究の第一人者であり、
また日本における食文化研究を確立してリードしました。 
日本の食文化研究は、石毛直道氏などの活躍により
1980年頃から本格的で組織的学際的な研究・イベントが始まった新しい領域です。
この頃に「食文化」という言葉も定着しています。

石毛直道氏は、昭和12年(1937)生まれ、少年時代は考古学者を志し、
京都大学では探検部に所属して人類学の面白さに目覚め、
それらの経験を踏まえて食文化研究に本格的に取り組みました。

この企画展示では、石毛直道氏が、どのように食文化を「探検」したのか、
人物像と年譜、日本の食文化研究の歴史、
石毛直道氏の主要な研究の中から「魚醤とナレズシ」「麺」について、
わかりやすくまとめて展示をいたしました。
制作には石毛先生も参加され助言をいただいています。
食文化に興味のある方、研究者の方にもぜひご覧いただきたい展示です。


*****
どうぞおはこびください。

※なお、同センターの主催で3/10に行われる予定の
食の文化シンポジウム「和食の力:だし・うま味」は、
参加申込数が早くも定員に達してしまったようです。
ご案内が遅れましたことをお詫び申しあげます。

from 事務局

by douguhoukoku | 2013-02-13 13:58 | 会員関連外部イベントのお知らせ